Chilis & Paprika aussäen

Aussaat von Chili und Paprika: Frische Samen in Erde einpflanzen, um gesunde Pflanzen für den Garten oder Balkon zu ziehen. Tipps zur richtigen Aussaattechnik und Pflege von Chili- und Paprikapflanzen im Frühling und das ganze Jahr über. Anleitung für Gemüsegärtner und Hobbygärtner-

Der ultimative Guide für deine Ernte!

Heute dreht sich alles um zwei tolle Pflanzen, die für Feuer im Garten und in der Küche sorgen. Wir werden gemeinsam Chilis und Paprika aussäen! Ich liebe es einfach mit frisch geernteten und leicht scharfen Chilis zu kochen. Aber bevor es in die Küche geht, müssen unsere Pflanzen erst einmal richtig wachsen und tolle Früchte bilden. Im heutigen Beitrag erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du selbst Chilis und Paprika aussäen und anbauen kannst. Du erhältst einige Tipps, damit deine Ernte richtig scharf wird – im wahrsten Sinne des Wortes!

Warum Chilis & Paprika aussäen?

Warum du Chilis und Paprika überhaupt selber aussäen sollst? Weil sie zu den wärmeliebenden Pflanzen gehören und es lieben, unter perfekten Bedingungen zu wachsen. Wenn du sie selbst aussäst, kannst du dir genau die Sorten aussuchen, die du wirklich magst! Außerdem kannst du die Pflanzen selbst pflegen und kontrollieren, so weißt du immer das deine Ernte auch ganz sicher frei von Pestiziden ist.

Wann wird ausgesät?

Chilis und Paprika haben eine lange Wachstumsperiode und werden deshalb am besten schon im früh im Jahr ausgesät – idealerweise zwischen Januar und Februar. Ganz scharfe Chilis säe ich manchmal sogar schon im Dezember aus, denn je schärfer sie sind, desto länger brauchen sie, um zu wachsen. Die Aussaat erfolgt bei mir in Quickpotplatten* oder in kleine Töpfchen, die idealerweise an einem warmen Ort aufgestellt werden.

Warum im Warmen keimen lassen?
Beide Pflanzen kommen ursprünglich aus wärmeren Regionen und benötigen deshalb eine warme Umgebung (etwa 25 bis 28 ° Celsius), um gut zu keimen. Ein warmes Fensterbrett ist hier z.B. gut geeignet.

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Wie werden Chilis & Paprika ausgesät?

Jetzt geht es ran an die Praxis: So geht’s:

  1. Die richtigen Samen:
    Überlege dir, welche Sorten du gerne anbauen möchtest. Für Anfänger sind milde Paprika-Sorten wie die „Pusztagold“ oder „Yolo Wonder“ sehr gut geeignet. Wenn du es etwas schärfer magst, probiere die Sorte „De Cayenne“ aus. Die verwende ich am liebsten für unser Chilipulver! Es gibt so viele spannende Züchtungen, da wirst du sicher ein paar Sorten finden.
  2. Die Erde vorbereiten:
    Für die Aussaat nimmst du am besten eine lockere, durchlässige Anzuchterde. Sie ist nährstoffarm, das soll die kleinen Pflanzen dazu anregen, kräftige Wurzeln auf der Suche nach Nährstoffen zu bilden. Außerdem sollte die Erde sollte locker und leicht feucht sein.
  3. Die Aussaat:
    Setze die Samen jetzt etwa 1-2 cm tief in die Erde und drücke sie leicht an. Achte dabei darauf, nicht zu viele Samen auf einen Fleck auszusäen, um genug Platz für die Keimlinge zu lassen. Der Abstand zwischen den einzelnen Samen sollte mindestens 3-4 cm betragen.
  4. Wärme und Feuchtigkeit:
    Chilis und Paprika brauchen Wärme & Feuchtigkeit zum Keimen. Du kannst deine Anzuchtschalen mit einer transparenten Folie oder einem Glas abdecken, um das Feuchtigkeitsniveau zu halten. Wenn du das machen möchtest, solltest du sie täglich lüften, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Hier kannst du dir anschauen, wie ich bei der Aussaat vorgegangen bin:

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Die Pflege der Keimlinge

Sobald die ersten grünen Spitzen aus der Erde sprießen – nach etwa 7 bis 21 Tagen – ist Geduld gefragt. Du kannst nun die Folie abnehmen und solltest die Pflanzen an einen hellen Ort stellen. Ich verwende zur Beleuchtung spezielle LED-Pflanzlampen*, denn ohne Zusatzbeleuchtung würden die Keimlinge schnell vergeilen und spargelig dünn werden. Dann kann man sie meist nicht mehr weiter aufziehen. Achte darauf, dass sie etwa 16 Stunden Licht pro Tag bekommen, um kräftig zu wachsen.

Tipp: Etwa ab Mitte März schenkt uns die Sonne wieder ausreichend Licht, sodass sie dann auch an einem hellen Südfenster gut wachsen können.

Wann kannst du Chilis & Paprika ins freie pflanzen?

Wenn deine kleinen Schätze groß genug sind und die letzten Nachtfröste Mitte Mai vorbei sind, kannst du sie ins Freie pflanzen. Chilis und Paprika sind sehr frostempfindlich und sollten daher erst nach Eisheiligen (also Mitte Mai) ins Freie gepflanzt werden. Außerdem stellen sie bei unter 10 ° Celsius ihr Wachstum ein, und wir wollen ja, dass sie so richtig loslegen können.

Bereite deine Beete vor, indem du sie gut durchlässig gestaltest. Ein hochwertiger Kompost und Hornspäne* für die Langzeitdüngung sorgen für zusätzliche Nährstoffe und helfen, den Boden locker zu halten. Das ist wichtig, damit sie Wurzeln sich gut ausbreiten können.

Chilis- und Paprikasamen richtig aussäen: Schritt-für-Schritt Anleitung zur erfolgreichen Anzucht von Chili- und Paprikapflanzen für Hobbygärtner. Wichtige Tipps zur Bodenverbesserung und Pflege während der Keimung

Auf die richtige Pflege kommt es an!

Wenn deine Chilis und Paprika gut angewachsen sind, ist die richtige Pflege wichtig, um tolle Ernten zu bekommen. Achte darauf, dass dein Beet unkrautfrei ist und nicht austrocknet, jedoch ohne Staunässe zu verursachen. Dan könnte es passieren, dass die Wurzeln im Boden zu faulen beginnen.

Wenn deine Pflanzen eine gewisse Höhe haben, solltest du sie durch Anbinden, damit sie nicht umfallen.

Chilis & Paprika aussäen: Erntezeit!

Sobald deine Pflanzen die ersten Früchte ausgebildet haben, ist es Zeit, die Ernte einzufahren! Sie sind erntebereit, sobald sie ihre volle Größe erreicht haben. Paprika wird oft bereits grün geerntet, obwohl sie je nach Sorte auch rot, gelb oder orange werden können. Chilis kannst du ebenfalls in der Farbe ernten, die du bevorzugst – von grün bis rot.

Tipp: Ernte deine Paprika & Chilis in verschiedenen Reifegraden. Dann findest du schnell heraus, wie sie dir am besten schmecken!

Chilis & Paprika aussäen ist nicht schwer!

Für die Aussaat von Chilis und Paprika ist ein wenig Geduld gefragt, aber das ist es auf jeden Fall wert! Selbst angebaute Paprika haben ein unvergleichliches Aroma, und mit eigenem Chilipulver kochen zu können verleiht unseren Gerichten stets das gewisse Etwas. Wenn du diese einfachen Tipps einhältst, kannst du sicher sein, dass du bald schon deine eigene, leckere Ernte aus deinem Garten genießen kannst.

Welche Chili- oder Paprikasorte hast du schon ausgesät oder möchtest du ausprobieren? Lass es mich in den Kommentaren wissen, und teile gerne deine Tipps mit uns! Wenn dir dieser Beitrag gefallen hat, vergiss nicht meinen Newsletter zu abonnieren, damit du keine weiteren Garten-Tipps von mir verpasst!

„Geh raus, buddel in der Erde, und pflanz Dein eigenes Stück Gartenglück!

Deine Maren

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