Im Februar steigt bei mir die Vorfreude auf die kommende Gartensaison mit einer tollen Ernte, in der ich uns wieder mit eigenem Gemüse selbst versorgen kann! Während ich die ersten Jungpflänzchen aus der Januaraussaat schon pikiert habe, kommen ab jetzt jeden Monat neue dazu.
In diesem Blogbeitrag erfährst Du, welche Gemüsesorten sich besonders für die Aussaat im Februar eignen, welche Bedingungen sie brauchen um Groß und Stark zu werden und welches Gemüse jetzt schon in Direktsaat in den Folientunnel darf.
Inhaltsverzeichnis
Anzuchtstation
Der Schlüssel zu einem erfolgreichen Gemüsejahr liegt in einem frühen Start. Durch die frühe Aussaat können die Pflanzen bereits zu kräftigen Jungpflanzen heranwachsen, bevor sie ins Freie verpflanzt werden.
Auch im Februar nutze ich meine Anzuchtstation mit Zusatzbeleuchtung* für die gesamte Aussaat, damit die frisch gekeimten Sämlinge genug Licht bekommen und nicht vergeilen. Das Tageslicht allein ist dafür jetzt noch nicht ausreichend. Die Raumtemperatur halte ich weiterhin bei 18 bis 20°C, so können die kleinen Samen der meisten Gemüsesorten gut keimen.
Was es bei einer Anzuchtstation im Detail zu beachten gibt, habe ich hier schon einmal für Dich zusammengefasst.
Saatgut der Dicken Bohne
Gemüsesorten
Im Februar kommt jede Menge verschiedene Gemüse bei mir in die Erde, und auch die ersten Fruchtgemüse sind jetzt an der Reihe:
Blattgemüse
Gemüse | Sorte | Keimtemperatur (°C) | Saattiefe (cm) |
Kopfsalat | Forellenschluss, Augsburger, Maikönig, roter Butterhäuptel | 10 – 15 | Lichtkeimer, max. 0,5 |
Lollosalat | Rossa, Bionda | 10 – 15 | Lichtkeimer, max. 0,5 |
Eichblattsalat | Mythos | 10 – 15 | Lichtkeimer, max. 0,5 |
Eissalat | Till | 10 – 15 | Lichtkeimer, max. 0,5 |
Kohlgemüse
Gemüse | Sorte | Keimtemperatur (°C) | Saattiefe (cm) |
Kohlrabi | Delikateß Blauer* | 18 – 22 | 0,5 – 1 |
Wirsing | Vorbote 3 | 18 – 22 | 0,5 – 1 |
Spitzkohl | Chateaurenard | 18 – 22 | 0,5 – 1 |
Blumenkohl | Neckarperle | 18 – 22 | 0,5 – 1 |
Rotkohl | Roodkop | 18 – 22 | 0,5 – 1 |
Fruchtgemüse
Gemüse | Sorte | Keimtemperatur (°C) | Saattiefe (cm) |
Aubergine | De Barbentane, Black Beauty | 20 – 25 | 1,5 |
Physalis | Schönbrunner Gold, Unbekannt | 20 – 25 | 0,5 |
Peperoni | Pimiento de Padron | 20 – 25 | 1 – 1,5 |
Die erste Direktsaat
Sobald es die Witterungsbedingungen zulassen, beginnen ich mit der Vorbereitung der Beete im Freien und im Folientunnel. Ich lockere die Erde auf, entferne Unkräuter und arbeite Kompost und Urgesteinsmehl in die Oberfläche. Das verbessert die Bodenqualität und ermöglicht den Jungpflanzen einen guten Start.
Da die Frostgefahr jetzt allerdings noch sehr hoch ist, mache ich im Februar meine Direktsaat vorerst nur geschützt im Folientunnel. Der Spinat Monnopa ist eine tolle und schnelle Vorkultur für Tomaten und Paprika, die hier Mitte Mai einziehen sollen. Ich säe ihn etwa 2cm tief mit einem Reihenabstand von rund 25cm aus. Er keimt zwischen 8 und 15°C optimal.
Die Sorte Monnopa* säe ich in meinem eigenen Garten schon seit einigen Jahren aus und bin mit ihr immer sehr zufrieden gewesen.
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Spinat, Salat, Basilikum und Tomate in Mischkultur im Folientunnel
Pflege
Während die Keimlinge sich zu kräftigen Jungpflanzen entwickeln, behalte ich die Feuchtigkeit des Bodens besonders im Auge. Er sollte weder zu trocken, noch zu nass sein. Wenn nötig gieße ich alle paar Tage vorsichtig von unten in die Aussaatschale, so werden die Wurzeln dazu angeregt sich kräftig entwickeln, und es entsteht viel seltener Schimmel auf der Erde, wie wenn man von oben gießen würde.
Fazit
Die Gemüseaussaat im Februar erfordert zwar eine gewisse Planung und Aufmerksamkeit, aber die Vorteile sind beachtlich! Eine deutlich frühere Ernte und die Mehrfachnutzung von ein- und demselben Beet innerhalb einer Saison sind nur zwei Vorteile, die die frühe Aussaat mit sich bringt.
Gibt es etwas Schöneres, als die Vorfreude auf frisches Gemüse aus eigenem Garten ?
Ich wünsche Dir ganz viel Freude bei Deiner eigenen Februaraussaat!
„Geh raus, buddel in der Erde, und pflanz Dein eigenes Stück Gartenglück!“
Deine Maren