Der Januar mag noch kalt und grau sein, aber jetzt ist der perfekte Zeitpunkt um den Grundstein für eine köstliche Gemüseernte zu legen. Zugegeben, die Gemüseaussaat im Januar ist Liebhaberei! Auch im Februar würde uns für die meisten Gemüse noch genug Zeit bleiben. Um jedoch eine möglichst große Vielfalt auf dem Teller zu haben, versuche ich den Anbau ein wenig zu staffeln und beginne jetzt schon mit den ersten Aussaaten 😀
Inhaltsverzeichnis
Indoor-Anzuchtstation
Damit unsere Pflänzchen zu stattlichen und gesunden Jungpflanzen heranwachsen können, brauchen sie Wärme und ausreichend Licht. Als Faustformel gilt dabei: Je wärmer, desto heller. Im Januar steht dafür noch nicht genügend Tageslicht zur Verfügung, und deswegen sollte die Anzucht bei etwa 18 bis 20 °C unter Kunstlicht stehen.
Anderenfalls ist es sehr wahrscheinlich, dass die Sämlinge bei der Suche nach Licht vergeilen würden. Sie bilden dann sehr lange und labberige Stängel aus, die irgendwann umknicken und das Aus für die Entwicklung aus diesem Samenkorn bedeuten. Wenn ihr das bei euch beobachten könnt, dann dreht das Thermometer ein wenig runter und sorgt für etwas mehr Beleuchtung.
Auch für Gemüse, die wärmeres Klima bevorzugen, ist die Indoor-Voranzucht eine praktische Option. Tomaten, Paprika & Co. können geschützt in Anzuchtschalen vorgezogen werden. Das ermöglicht einen frühen Start und eine ausreichend lange Wachstumsperiode.
Hier kannst Du meine Anzuchtstation sehen:
Frühe Gemüsesorten
Auch wenn es draußen noch kalt ist, gibt es zahlreiche Gemüsesorten, die im Januar erfolgreich ausgesät werden können. Je nach benötigter Keimtemperatur habe ich meine Gemüse auf zwei verschiedene Quickpotplatten aufgeteilt, in die ich aussäe.
Die Robusten
Gemüsezwiebel (Sorte: Alisa Craig) | Keimtemp: 15-20 °C | Saattiefe: 0,5-1 cm |
Küchenzwiebel (Sorte: Rose de Keruel) | Keimtemp: 15-20 °C | Saattiefe: 0,5-1 cm |
Lauchzwiebel (Sorte: Ischikrona) | Keimtemp: 15-20 °C | Saattiefe: 0,5-1 cm |
Die Warmduscher
Sommerlauch (Sorte: Hilari) | Keimtemp: 20-25 °C | Saattiefe: 0,5-1 cm |
Knollenfenchel (Sorte: Fenno) | Keimtemp: 20-25 °C | Saattiefe: 1,5-2 cm |
Kohlrabi (Sorte: Azur Star, Fridolin) | Keimtemp: 18-22°C | Saattiefe: 0,5-1 cm |
Spitzpaprika (Sorte: Corno ti torro rosso) | Keimtemp: 20–25°C | Saattiefe: 0,5-1 cm |
Blockpaprika (Sorte: Yolo wonder) | Keimtemp: 22-25°C | Saattiefe: 1-1,5 cm |
Chili (Sorte: De Cayenne) | Keimtemp: 25-28°C | Saattiefe: 1-1,5 cm |
Süßkartoffeln, Ingwer & Kurkuma
Jetzt ist ein guter Zeitpunkt, um mit der Voranzucht von diesen drei Schätzen zu beginnen. Süßkartoffeln stelle ich normalerweise in ein Glas Wasser, das regt sie an neue Triebe auszubilden. Das war dieses Jahr -dank magischer Schubladenkeimung– nicht nötig! Die im Oktober geernteten Knollen haben schon in der Schublade angefangen neue Triebe zu bilden 😂
Die großen Triebe habe ich direkt an der Knolle angebrochen und ebenfalls in ein Glas Wasser gestellt, da können sie nun ihre Wurzeln ausbilden.
Ingwer & Kurkuma drücke ich vorsichtig in eine kleine Schale, die mit Erde gefüllt und leicht feucht ist. Um das erste Wachstum anzuregen, spanne ich die Luft. Das bedeutet nichts anderes, als das ich einen Deckel auf die Schale lege, damit ein kleiner Gewächshauseffekt entsteht. Die zwei lieben eine hohe Luftfeuchtigkeit und Wärme. Ab und an nehme ich den Deckel ab und lüfte das Mini-Gewächshaus, sonst kann es schnell zu Schimmelbildung kommen.
Alle drei Pflanzen stehen bei Raumtemperatur und ohne Zusatzbeleuchtung bei uns in der Küche.
Erfahrungsgemäß beginnen Süßkartoffeln erst nach dem Eintopfen flotter zu wachsen. Je nachdem wie schnell sie sich entwickeln, kann es Mitte März werden, bis sie so weit sind. Dann reicht das Licht am Küchenfenster völlig aus, damit sie nicht vergeilen.
Planung ist entscheidend
Bevor ich mit der Aussaat beginne, plane ich meine Beete sorgfältig durch. Dabei berücksichtige ich vor allem den Platzbedarf, die Kulturdauer und die Fruchtfolge der verschiedenen Gemüsepflanzen. Wenn ich weiß wieviel Platz ich pro Kultur im Beet habe, weiß ich automatisch auch wie viele Jungpflanzen ich aussäen muss. Um auch genug gesunde Jungpflanzen zu haben, rechne ich nochmal 20% mehr dazu. Meist gehen nicht alle Samen auf, oder es entwickeln sich nicht alle Keimlinge optimal.
Ein durchdachter Aussaatkalender hilft mir dabei, den Überblick zu behalten. In meinem 365 Tage Gemüse-Anbauplan habe ich für Dich 12 Musterbeete mit 26 verschiedenen Gemüsen durchgeplant, an denen Du Dich sehr gerne orientieren kannst. Du findest dort auch alle Aussaat-, Pflanz- und Erntezeiten!
Link 356 Tage-Anbauplan
Vorfreude ist die schönste Freude!
Die frühe Gemüseaussaat verspricht nicht nur eine frühzeitige Ernte, sondern bringt auch einen kleinen Hauch von Frühlingsfreuden in die noch winterlichen Gärten. Sie ist die Basis für eine frische und gesunde Ernährung und weckt in mir die Vorfreude auf die kommende Gartensaison! Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Aussäen!
„Geh raus, buddel in der Erde, und pflanz Dein eigenes Stück Gartenglück!“
Hallo Maren, das it ja echt Oberklasse. Tausend Dank dafür. Danach werde ich arbeiten – perfekt.
Hallo liebe Inge 😍 Du hast den aller ersten Kommentar auf der neuen Website hinterlassen, vielen herzlichen Dank dafür! Ich wünsche Dir ganz viel Spaß mit dem Anbauplan und fröhliches Keimen 🥰 Liebe Grüße, Maren ☺️
Liebe Maren,
jetzt habe ich deine Homepage auch gefunden. 🙂 Den Aussaatkalender kann man nicht mehr anklicken, oder? Zumindest kann ich es nicht mehr.
Liebe Grüße
Diana
Hallo liebe Diana, wie schön das Du her gefunden hast 😍 Der Anbauplan sowie der Pflanzenfamilienplan sollte als Vorschau sowie als Download jederzeit funktionieren. Ich habe es bei mir gerade ausprobiert, bei mir klappt es. Bitte geb mir bescheid, wenn es bei Dir weiterhin nicht geht, dann finden wir eine andere Lösung ☺️ Viele liebe Grüße, Maren
Ich habe mal wieder mit meinem Ingweranbau begonnen. Es hat bei mir noch nie geklappt. 🙁 Jetzt hab ich meine Fensterbank voll. Einmal im Wasser, dann im Töpfchen nur leicht bedeckt, im Töpfchen ganz bedeckt, mal mit Folie drüber, mal ohne. Irgendeine Version muss doch mal klappen 🙂 Ich habe extra noch Anzuchterde besorgt und diese auch noch gedämpft 🙂 Wie lange sollte es denn dauern bis da etwas grünt? Gibts da so eine ca-Angabe? Hoffnungsvolle Grüße Inge
Guten Morgen liebe Inge
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es am besten funktioniert wenn der Ingwer wirklich ganz frisch ist. Ingwer hat eine lange Kulturdauer, gut und gerne von 10 Monaten. Wenn ich im Januar beginne, kommt er frühestens Mitte März mit Wurzeln und Grün in seinen Pflanztopf und erst Mitte/Ende Mai raus in den Garten. Auch bei mir gibt es immer wieder Jahre in denen es gut läuft, letztes Jahr hatte ich dagegen kaum eine Ernte. Gib nicht auf, irgendwann haben wir den Dreh raus 🙂
Viele liebe Grüße und eine schöne Woche Dir, Maren
Hallo Maren, ok – dann lasse ich meine Töpfchen einfach mal stehen und warte ab wie es bis nächstens Jahr Januar darin aussieht 🙂 Entweder ich konnte abernten oder mein eingesetzter Ingwer ist verschwunden 🙂 Versuch macht klug – also ganz ohne Gewinn bleibts nicht 🙂 War gerade mal drauß – aber da geht gar nichts. Ist alles noch fest gefroren. Dann kümmere ich mich besonddrs liebevoll um meine Anzcuhttöpfchen. Jede Woche kommt was dazu, damit ich meinen kleinen Platz nicht gleich am Anfang voll habe. Freu mich auf dein nächstes Video und wünsch dir bis dahin schöne Tage. Dicke Grüße Inge
Vielen Dank liebe Inge 😀 Dir auch ein paar -hoffentlich sonnige- schöne Tage ☺️
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